Information Details

8月15日,在南京市委市政府新闻发布会上发布了2019南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(南京站)相关信息。南京市体育局副局长费佳伟、赛事运营公司问源体育王玮副总经理出席了本次发布会,对备受关注的2019年南京马拉松的各项赛事信息进行了官方公布。

创办于2015年的“南马”,今年迎来了5周岁。自创办以来,南京马拉松以其优质的赛事服务、秀美的城林风光和浓厚的历史文化底蕴在全国马拉松赛事大军中脱颖而出,也得到了广大跑友的关注和支持。

2019年南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(南京站)由中国田径协会、南京市人民政府、江苏省体育局主办,南京市体育局承办,江苏问源体育科技有限公司为赛事独家运营服务商。赛事将于11月10日上午7点30分在南京奥体中心鸣枪起跑赛事设马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你健身跑(约5公里)三个项目。其中,马拉松10000人,半程马拉松8000人,迷你健身跑10000人,参赛总规模限制在28000人,若报名人数超过额定人数,将通过抽签方式确定参赛资格。

比赛线路同去年基本保持不变,马拉松的起点和终点为南京奥体中心。半程马拉松的起点为南京奥体中心,终点在玄武湖情侣园。马拉松和半程马拉松均采用芯片感应计时,迷你健身跑项目不计时。

跑友们可在2019年8月20日上午10时至2019年9月10日17时期间通过南京马拉松官网(www.nj-marathon.org)和马蹄运动APP进行报名,国内选手的报名费分别为150元、120元和90元;2019年9月18日将公布抽签结果。

赛事亮点一:2019南马赛事规格新升级

2015年创办首年即获得中国田径协会“铜牌赛事”称号,2016年获中国田径协会“银牌赛事”称号,并被评为2016年最美赛道特色赛事。2017、2018连续两年荣获中国田径协会“金牌赛事”称号。今年7月,国际田联正式授予南京马拉松成为国际田联路跑标牌赛事,荣获“国际田联铜牌赛事”称号。今年的南马将以“国际田联金标赛事”的高标准组织赛事的各项环节,2019年将是“南马”冲击“双金赛事”的启动年。

赛事亮点二:先报名后缴费,跑者服务全面升级

不同于往年,19“南马”从跑友的利益出发,在报名中首次采取了“先报名后缴费”的规则。此外,组委会在积极聆听跑友的建议后,在跑者服务上做出了全面的升级:半程马拉松增加补给点和补给物品,起终点特别增加更衣区、终点处增加拉伸恢复点位,对于无法完赛的参赛者,组委会在赛事的收容车中也为他们准备了暖心的小惊喜……为了满足专业运动员和普通爱好者的多重需求和参赛体验,2019“南马”将同时按照项目和报名成绩进行分区起跑。

赛事亮点三:增设永久号码布,彰显人文关怀

2015至2018连续四年报名且完赛“南马”全程马拉松项目的跑友,将在2019年报名时免于抽签,并可申请获得属于自己的永久“南马”号码布;同时本届“南马”将在迷你健身跑中增设“情侣跑”项目,参加该项目的跑友会获得同号的号码布,并发放纪念奖牌。

赛事亮点四:节能减排,环保当先

2019南京马拉松将全力响应环保的主题,主要举措如下:1、赛事组委会将设立“环保志愿者”岗位,在赛道沿途收集垃圾并进行分类;2、今年将减少纸质参赛手册的印刷量,鼓励跑友下载使用电子版参赛手册;3、跑友领物时将不再需要出示纸质的领物单和体检报告,凭证件原件即可实现“快速领物”,贯彻“无纸化”的环保原则。

目前赛事的筹备工作已全面开始,赛事市场开发也已正式启动,组委会诚邀社会各界朋友、各行各业人士共同助力“南马”,共同见证“南马”的精彩时刻,让“南马”在5周年之际加速腾飞,成为更高水准的国际赛事!