Information Details

中国马拉松未来已来

“国人竞速 全民畅跑”战略发布会圆满召开


12月15日,由中国田径协会和特步共同发起的“国人竞速 全民畅跑”战略发布会,在厦门国际会议中心酒店举行。


“国人竞速 全民畅跑”战略发布会现场


中国田径协会主席段世杰、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣、中国田径协会副主席兼司库王楠、中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波等领导嘉宾出席发布会,董国建、彭建华、杨绍辉、李丹、刘洪亮、许王、牟振华、邱旺东、罗广银作为“国人竞速”运动员代表出席,特步品牌代言人巩立姣、杨家玉、陈定集体亮相,共同见证中国马拉松发展历程中又一重要时刻。


中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波先生全程发布“国人竞速 全民畅跑”战略



中国田径协会主席段世杰为国人竞速运动员代表董国建授旗



“国人竞速”运动员代表集体宣誓,由董国建领誓词



丁水波先生授予特步品牌代言人巩立姣、陈定、杨家玉为“全民畅跑”大使



中国田径协会主席段世杰、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣、中国田径协会副主席兼司库王楠、中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波、“国人竞速”运动员代表董国建、“全民畅跑”推广大使巩立姣共同启动“国人竞速全民畅跑”


国人竞速 跑出中国速度

“国人竞速”战略提出,旨在鼓励更多中国马拉松运动员提升竞技水平,促进中国马拉松赛事提升竞赛水平,培养中国马拉松青少年梯队,助力中国马拉松良性健康发展,致力于打造成为中国的跑步文化和中国马拉松符号。

“国人竞速”战略包含“国人竞速”运动员激励计划、“国人竞速”赛事激励计划、“国人竞速”青少年激励计划、“国人竞速”俱乐部。


“国人竞速”运动员激励计划,针对中国田协管理区域内的运动员,设置“国人竞速”破纪录奖、“国人竞速”突破奖、“国人竞速”达标奖,全面助力提升中国马拉松运动员竞技水平。


 “国人竞速”赛事激励计划,分为“国人竞速”赛会纪录奖和“国人竞速”赛事突破奖,引导赛事关注中国马拉松运动员的竞技水平,创造良好的竞赛环境。


“国人竞速”青少年激励计划,简称“国人竞速”星计划,以训练营和赛事相结合的形式,选拔和培养中国马拉松的未来之星。针对12岁到20岁的青少年,举办夏训、冬训和配套赛,包含半程马拉松、10000米和5000米三个项目,并设置“国人竞速”星速奖。


“国人竞速”俱乐部目前正  在积极筹备,搭建俱乐部选拔体系、培养体系、比赛体系和奖励体系,制定管理  机制 ,提升  商业 运营 能力。成立俱乐部是中国马拉松改革的探索 ,希望探索出中国马拉松的俱乐部发展模式, 期待 打造出一支能够真正代表中国速度的马拉松“实业团”。


全民畅跑 让更多的人跑起来

“全民畅跑”战略,面向最 广泛的跑 者群 体, 强调 马拉松的全民性和参与 性, 通过跑步推广、赛事活动、跑  者服务  、城市赋能、文化引导,不断满足国人 追求 健康体  魄和美好生活的需求,发展群众体育,促进全民健身,实现健康中国。

赛事赞助是“全民畅跑”战略的第一要务。特步从200 7年起布局跑步领域,共赞助和举办了1000多场跑步赛事和活动,服务了超过500万人次的跑 者,累计超过1亿公里  的路程。未来,特步将以赛事赞助、赛事服务 的形式,持续 助力中国马拉松持续健康发展。


特跑 族是 “全民畅跑”战略的重要基础 。特跑族成立8年来,会员已经超过7万人,成为目前 国内 规模最大、 最为活跃 的品牌跑团。未来,特步将在特跑  族的基础上,建立 城市 特跑 族分会,形成完整 的城市跑团体系,为跑  者提供赛事、装备 、服务 、社交、平台等各项跑者服务支持。


特步跑步俱乐部是“全民畅跑”战略的优势资源。自201 6年在北京奥森开设了全国第一家特步跑步俱乐部以来,特步共服务了10万人次的跑 者,组织各类跑步 活动超过1000场,建设了近20公里的专业跑道,10多个跑步服务驿站。目前,特步跑步俱乐部 已经 建好7家,正在筹备运营2家,2020年计划建成5家。未来,特步跑步俱乐部将在全国更多城市落地,为跑者带来更优质、更全面、更立体的跑步体验。


321跑步 节是 “全民畅跑”战略的  首要创 新。201 6年3月21日,特步为中国跑者打造 了专属节日, 首创321跑步 节,受到社会各界 广泛关注和  各类 跑者积极参与。201 8年,中国田协加入,开启了新时代的跑者盛典 。未来,特步“全民畅跑“321跑步节,将聚焦  跑者需求  和跑 者服务  ,致力于打造成为中国的节日盛会和跑步文化,并朝着专业性和国际化方向发展。


“国人竞速 全民畅跑”全新VI

除了落地计划和  系列活  动,特步还打造 了“国人竞速 全民畅跑”视觉 体系,融合中国 精神 、体 育精神  和马拉松精神 ,希望 成为代表中国特色和体 育精神  的马拉松文化符号。


“国人竞速”logo对应中国马拉松的竞技性,选取马拉松运动员在竞技状态 中全力奔跑的 姿势 ,结合  最具 中国标  识的五角 星元素 ,并突破 规则 的形状,寓意 运动员  张开双臂 、快步向前 、冲线夺冠的瞬间 ,采用红  、黄国旗配  色,象征 体育精神  和国家  荣誉,号召中国马拉松运动员在世界赛场上不断竞争、超越、突破、引领。


 “全民畅跑”logo对应中国马拉松的群众 性, 采用“群星汇聚”的形 状,又 从中心突破,向外迸  发,代表着中国马拉松推动全民健身的盛况 ,更 具活 力的 渐变色  ,寓意国人通过马拉松运动不断追求健康体魄和美好生活。


“国人竞速 全民畅跑”联合logo,集中体现中国马拉松的竞技性和群众 性,以 荣誉感的五角星, 带动群星向前奔跑, 寓意 竞技体育带 动群众 体育的发展,群众 体育成为竞技体育的基础,共同承载中国马拉松的发展、愿景、使命和精神。


“国人竞速”系列装备

13年来,特步通过赛事赞助和跑步活动助推中国马拉松快速发展,通过奖项设置和激励计划提升中国马拉松竞技水平,通过跑者服务  和节日举办打造中国马拉松文化体系。最终,做出的好产品成为特步的根基。


“国人竞速”比赛服,为 背心短裤 ,整体红、黄国旗 色,赋予马拉松运动员使命感,全力以  赴,跑出中国速度,希望 成为马拉松赛场上实 力的 象征 ,荣誉 的象征 ,成为中国跑者努力的方向和目标。


“国人竞速”出场服,外套搭配长 裤,整体红、黑主色调 ,为中国马拉松运动员营造仪式  感,打造中国马拉松运动员的“明星效应“,推广和普及 马拉松运动,带动和影响中国马拉松潮流文化。


竞速160X,新一代轻质推进型马拉松跑鞋,助力中国跑者全面提速;重新定义轻弹的X-DYNAMIC  FOAM PB中底,密度较TEPU轻50 %,回弹力超80%;更易掌控的碳板推进系统 ,为中国竞速跑者量身  打造,  高效储能,稳定回弹;轻质耐磨防滑大底,外底采用新型轻质复合材料,耐磨且湿地止滑。


截止至201 9年12月14日,共14位中国马拉松运动员参赛测试 ,3次跑进2小时10分,全程马拉松最佳战绩为董国建在201 9柏林 马拉松创造的2小时08分28秒半程马拉松最佳战绩为杨定宏在201 9厦门(海沧)国际半程马拉松赛中创造的1小时03分43秒,获得31次马拉松冠军,总计949公里夺冠实测,打造出一双最适合国人的竞速跑鞋。


201 9年中国马拉松运动员的成绩和突破,有目共睹。我们有  理由相  信,中国马拉松的未来已来。 期待 中国马拉松崛起,共同传递 奔跑的力  量,把当下  打造成为中国马拉松 最好的时代。希望 “国人竞速 全民畅跑”能够 成为跑  者和业内共同的愿望 、期待和共识,随着中国马拉松的发展不断丰富内涵,成为不断创新的精神财富。